10 марта

За медалями в столицу

Весна нынешнего года очень насыщена ответственными соревнованиями для мастеров настольного тенниса Казахстана. В апреле в китайском городе Уси пройдет лично-командный чемпионат Азии, а в конце мая в немецком Дюссельдорфе – личный чемпионат мира.

Чтобы попасть на эти старты, теннисистам необходимо отлично выступить на чемпионате Казахстана, который впервые состоится в Астане в период с 11 по 16 марта. Обновленный состав исполкома республиканской федерации (президент – Касым-Жомарт Токаев, генеральный секретарь Данияр Абулгазин) основательно подготовился к соревнованиям.

Приобрели ракетки и накладки на теннисную ракетку для игроков национальной сборной Казахстана. Из Германии в Астану привезли 30 новых столов, закупили ограждения, сетки, шарики. По окончании чемпионата весь инвентарь будет передан в распоряжение региональных теннисных центров.

По поступившим заявкам в первенстве выступят около 160 спортсменов из областных центров республики, городов Алматы и Астаны. Борьба за медали ожидается упорной, а в числе претендентов значатся сразу несколько дружин. Мужская сборная Астаны постарается у себя дома выиграть командный турнир, и для этого у нее есть главный козырь в лице Кирилла Герасименко. Участник Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в январе текущего года стал чемпионом Мирового тура в Будапеште и сейчас занимает 11-е место в международном рейтинге среди теннисистов до 21 года.

Главными соперниками астанчан называют алматинцев и восточно-казахстанцев. За сборную южной столицы выступят третья и четвертая ракетки Казахстана – Тимур Кельбуганов и Самат Бейсенов. Честь ВКО будет защищать действующий чемпион страны Денис Жолудев. В личных мужских соревнованиях кроме вышеперечисленных спортсменов за награды поборются чемпионы и призеры молодежного первенства страны Дастан Кенжигулов (ЗКО), Деас Мархабаев (Актюбинская область), Эрик Райтер (Карагандинская область), Жамал Бекулан (ЮКО).

В командном турнире среди женщин явными лидерами считаются карагандинки, от которых выступают чемпионка страны 2016 года Наталья Сладкова, серебряный призер прошлогоднего первенства Юлия Гац, лидер молодежной сборной Зауреш Акашева. Им конкуренцию составят теннисистки ЗКО Гулчехра Хусейнова (двукратная чемпионка Казахстана), Гаухар Алмагамбетова и Алсу Сапарова – золотые медалистки молодежного чемпионата в парном разряде. Сильные сборные в столицу привезут Алматы и Южно-Казахстанская область. В личных соревнованиях хозяева чемпионата очень рассчитывают на мастера спорта Анастасию Лаврову.

Liter.kz

Соревнования пройдут в СК "Тарлан" по адресу Тауелсиздик 1Б (возле здания МВД РК) с 11 по 16 марта