11 февраля

В Казахстане создана Независимая Комиссия по борьбе с допингом в спорте

В Астане, по инициативе Национального Олимпийского Комитета, создана Независимая Антидопинговая Комиссия. Работа Независимой Комиссии послужит совершенствованию системы антидопингового контроля в Казахстане, объединив усилия всех участников антидопингового движения в борьбе «за чистый спорт».

В состав Комиссии вошли представители различных ведомств, неправительственных организаций и спортивные функционеры.

На данный момент Комиссия сосредоточит свою работу на обзоре текущей деятельности Национального Антидопингового Центра и антидопинговой лаборатории, расположенной в Алматы, рассмотрит механизмы их взаимодействия с международными участниками антидопингового движения.

«Основной целью создания Независимой Комиссии по борьбе с допингом в спорте станетсовершенствование системы антидопингового контроля и защита «чистых спортсменов» в Республике Казахстан. Членами Комиссии стали представители спортивного сообщества и неправительственных организаций, медицинские работники, юристы. Позднее, мы также планируем включить в её состав экспертов антидопингового движения международного уровня. Казахстанская независимая Комиссия будет работать в полном взаимодействии с Всемирным Антидопинговым Агентством (WADA). Уверен, что такого рода проактивная реакция на вызовы, стоящие перед современным спортом и международным антидопинговым сообществом в частности, несомненно, поможет улучшить работу Национальной Антидопинговой Организации, а также будет способствовать продвижению «спорта без допинга» в нашей стране»,- подчеркнул Президент Национального Олимпийского Комитета Казахстана Тимур Кулибаев.

Казахстан играет немаловажную роль в развитие антидопингового движения в Центрально-Азиатском регионе, располагая на своей территории Региональную Антидопинговую Организацию (RADO). Кроме того, ранее главой Казахстанского Национального Олимпийского Комитета Казахстана Тимуром Кулибаевым уже отмечалась необходимость организации и проведения мероприятий, направленных на предупреждение несоответствий, повышение прозрачности деятельности Национальной Антидопинговой Организации Казахстана и функционирования Антидопинговой Лаборатории в Алматы. Борьба с допингом в спорте стала одним из основных направлений, которое было обозначено в качестве приоритетного на ближайший период деятельности Национального Олимпийского Комитета Казахстана. Работа в данном направлении продолжается и находится на постоянном контроле Президента организации.