17 мая

Серик Конакбаев: Нужно пересмотреть боксеров в некоторых весах

В эти выходные в Алматы прошел клубный турнир по боксу на призы ЗМС СССР Серика Конакбаева среди боксеров не имеющих спортивного разряда. Всего в турнире приняло участие 60 спортсменов, представляющие 15 клубов. Лучший боксер мира 1981 года, вице-президент АИБА и президент Азиатской конфедерации бокса рассказал об этом не совсем обычном мероприятии, подвел итоги прошедшего чемпионата Азии в Ташкенте и рассказал о формировании обновленной национальной сборной.

- Сегодня зрители стали зрителями не совсем обычного турнира – соревнования между «вдвойне любителями», если можно так выразиться.

- Спорт высших достижений – он не может быть доступным для всех, потому что там совсем иные требования. Но каждый мужчина в душе когда-то представлял о том, как выйдет на ринг. Думаю, что за клубным боксом – большое будущее. Интерес к таким соревнованиям всегда будет большим. Когда мы были в Америке, я всегда удивлялся тому, насколько там популярны такие мероприятия. Нас приводили в залы и мы видели, что там тренируются и дети, и профессионалы, и обычные мужички-работяги. Люди абсолютно разных слоев приходят в зал и занимаются боксом: студенты, журналисты, инженеры, банкиры и так далее. Приходят и занимаются для своего здоровья, снимают стресс. В том же Нью-Йорке каждое воскресенье проходят такие клубные турниры, в рамках своего чемпионата, определяют лучших. Между некоторыми клубами идет настоящее дерби. Все это очень увлекательно. На сегодня в Алматы зарегистрировано около 30 боксерских клубов, и если мы почаще будем проводить такие турниры, то это все будет развиваться еще больше. Главное, что тут нет никаких ограничений. Боксом занимаются в любом возрасте, любого пола. Самое главное он доступен всем. Например, на нашем турнире выступает 56-летний мужчина. И он пробился в финал!

- Больше всего внимания привлекает то, какой страстью боксирует участники…

- Конечно. Все проходит очень интересно, азартно, с большим воодушевлением. Все они следят за олимпийскими играми, чемпионатами мира и Азии. И они также хотят показать класс, подражают своим кумирам.

- Вы, как боксер с большим стажем, видите среди них, скажем так, природные таланты?

- Есть интересные ребята. Также заметно, что, например, мужчине 39 лет, и он когда-то давно занимался боксом. Такие навыки не растеряешь. Но мы в первую очередь хотим обратить внимание на то, что боксом можно заняться в любом возрасте.

8931c3d8e8a73291936e239600827aa0.jpg

- Перейдем к спорту более высоких достижений. Недавно закончился чемпионат Азии по боксу. Наша сборная сумела отличиться там только одной золотой медалью. Что вы скажете по этому поводу?

- Основной задачей сборной было завоевание максимального количества путевок на чемпионат мира в Гамбург. Из десяти возможных мы взяли девять. Понятно, что сегодня узбекистанские боксеры – одни из лидеров мирового бокса. Но не стоит забывать, что у нас идет смена поколений. Состав команды обновлен на 70 процентов. Тренерский штаб в Ташкент отправил ребят, на которых хотел посмотреть в боевой обстановке. У некоторых молодых ребят присутствовало волнение. На трибунах была очень энергичная обстановка. Местный зритель активно болел за своих. Возможно это некоторым образом сказалось. Главное, что мы понимаем имеющиеся трудности, и теперь нужно подойти в хорошей форме к чемпионату мира. Мое личное мнение – возможно, тренерскому штабу нужно пересмотреть боксеров в некоторых весовых категориях. Но это – после чемпионата мира, потому что завоеванные лицензии на Азии – именные. А до олимпиады у нас время есть – впереди еще три года.

- Что можете сказать о нашей молодой звезде Аблайхане Жусупове, который проиграл в полуфинале?

- Его соперник – Шахрам Гиясов – очень сильный и достойный соперник. Плюс Жусупов перешел в следующую весовую категорию – до 69 кг. Аблайхан показал себя очень неплохо. В первом раунде боксировал хорошо, во втором… Думаю, что ему немного не хватило опыта. Я хочу с ним переговорить лично, дать несколько советов, показать свое видение. Ему уже пора немного менять тактику и стиль техники. Раньше у него проходил молодежный стиль бокса, а сегодня – во взрослом и жестком боксе, те же узбеки, с первого же раунда начинают давить, боксируют очень агрессивно. Нужно поднимать уровень функциональной подготовки, чтобы выдержать такой агрессивный темп ведения боя и показать свое мастерство, технику и нашу школу. Это касается не только Жусупова, но и других ребят. А что касается Аблайхана – то у него впереди большое будущее. Если подводить итоги общие, то трагедии из нашего выступления на чемпионате Азии точно делать не нужно. Нам нужно сделать правильные выводы, подкорректировать работу. Поменять немного тактику боя и улучшить работу в функциональной подготовке. Это главные моменты.

- Не слишком резко было проведено омоложение команды?

- Нет. Это естественный процесс. Например, Адильбек Ниязымбетов – две Олимпиады отбоксировал. Это очень большая нагрузка в первую очередь психологическая. Физически организм проще восстановить.

Источник: prosports.kz