19 апреля

Президент Туркменистана принял участие в презентации своих книг на казахском языке

Сегодня в Национальном музее Республики Казахстана президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в презентации трех книг «Ахалтекинец – наша гордость и слава», «Полет небесных скакунов», «Стремительная поступь скакуна», впервые изданных на казахском языке. Один из экземпляров Лидер Туркменистана подписал с пожеланиями для своего друга, Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Участие в торжественной презентации приняли депутаты Парламента РК, представители министерств и ведомств РК, Национального Олимпийского комитета РК, руководители общественных и спортивных организаций страны, а также члены официальной делегации Туркменистана.

Издание книг, автором которых является президент Туркменистана, являющийся также президентом Национального Олимпийского комитета Туркменистана, инициировано президентом Национального Олимпийского комитета Республики Казахстан Тимуром Кулибаевым.

«Для нас большая честь вместе с вами участвовать в презентации, посвященные нашим ахалтекинским коням. Мне вдвойне приятно, что презентация книг проходит в ходе моего государственного визита в вашу прекрасную страну, в нашу братскую страну. Мы с вами веками добрые соседи. (...) Нас очень многое объединяет. Наши народы высоко чтят скакунов, мы считаем их членами своей семьи. У нас говорят: «Ты с утра встал - сначала поздоровайся с отцом, потом со своим конем», - сказал Глава Туркменистана во время презентации. Г.Бердымухамедов пригласил казахстанцев на День ахалтекинского коня, которое на государственном уровне празднуется в Туркменистане каждое последнее воскресенье апреля.

Глава Туркменистана является признанным знатоком ахалтекинского коневодства, и в своей книге "Ахалтекинец - наша гордость и слава» Гурбангулы Бердымухамедов с особой гордостью рассказывает об уникальности ахалтекинских лошадей. В предисловии автора к этой книге говорится: «Наша национальная гордость и слава, украшение Государственного герба Туркменистана, ахалтекинец – реальный символ нашей независимой нейтральной Родины, живое олицетворение ее устремленности к миру и дружбе со всеми народами».

В книге–фотоальбоме Президента Туркменистана «Полет небесных скакунов» еще более расширены вопросы сохранения и развития туркменских национальных традиций коневодства, приумножению поголовья ахалтекинцев и их широкой популяризации в мире, что является одним из приоритетных направлений государственной политики Туркменистана.

В книге «Стремительная поступь скакуна» обобщены и систематизированы факты на основе научной, исторической и литературной биографии туркменского скакуна, занимающего особое место в иерархии национальных ценностей.

Изданные для Казахстана книги будут переданы Национальным Олимпийским комитетом РК в библиотеки и учебные заведения всех регионов Казахстана.

Отметим, что данные книги были изданы в Туркменской Государственной Издательской службе (ТГИС) в 2011 и 2016 гг. на туркменском и русском языках. Экземпляры книг на казахском языке были выпущены тиражом по 1000 экземпляров каждая.