19 апреля

Президент Туркменистана подарил Нурсултану Назарбаеву свою книгу на казахском языке

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов лично презентовал в Астане три свои книги, впервые изданных на казахском языке, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Один из экземпляров Лидер Туркменистана подписал с пожеланиями для своего друга, Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Издание книг, автором которых является Президент Туркменистана, а также руководитель Национального Олимпийского комитета Туркменистана, инициировано президентом НОК Казахстана Тимуром Кулибаевым.

Три книги: «Ахалтекинец - наша гордость и слава», «Полет небесных скакунов» и «Стремительная поступь скакуна», посвящены туркменской породе скакунов - ахалтекинец, который является прародителем многих других известных скакунов в мире.

Отметим, что в 2016 году книги были изданы в Туркменской государственной издательской службе на туркменском и русском языках. Экземпляры книг на казахском языке были выпущены тиражом в 1000 экземпляров. Далее книги будут переданы в региональные библиотечные фонды и учебные заведения страны.

«Мне вдвойне приятно, что презентация моих книг проходит во время моего государственного визита в вашу прекрасную страну. Мы с вами веками добрые соседи, братья. (...) Наши народы высоко чтят скакунов, относятся к ним, как к члену семьи. Это у нас общее. Есть такая пословица: «Проснулся утром - поздоровайся сначала со своим отцом, а потом со своим скакуном», - сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

Президент пригласил казахстанцев на празднование Дня ахалтекинской породы - государственного праздника, который туркменский народ отмечает 30 апреля.