17 марта

Национальный Олимпийский комитет Республики Казахстан празднует 25-летний юбилей

Астана, 17 марта 2017 г. – Сегодня в столичном Дворце Мира и Согласия состоялся торжественный вечер, посвященный празднованию 25-летия Национального Олимпийского комитета РК.

Церемонию посетил Глава государства Нурсултан Назарбаев. В своём поздравлении всем присутствующим он отметил особую роль Олимпийского движения в современном мире.

«Мы присоединились к международному олимпийскому движению - это стало важнейшей частью строительства нового независимого Казахстана. Ведь олимпийское движение – больше, чем спорт. Это философия жизни, которая основана на ценностях открытости, единства, взаимного уважения, физического и нравственного совершенства. По олимпийской модели проводятся Универсиады, континентальные игры и другие состязания. Именно пример олимпийских чемпионов вдохновляет миллионы детей во всем мире заниматься спортом», - сказал Президент Казахстана.

Наряду с этим, Нурсултан Назарбаев отметил должный уровень подготовки и проведения в нашей стране международных спортивных мероприятий.

«Казахстан стал достойным членом мировой Олимпийской семьи. Мы всемерно поддерживаем развитие спорта. Наш флаг поднимался на всех Олимпиадах, прошедших за минувшие 25 лет, гимн страны гордо звучал в честь одержанных нашими спортсменами побед. Недавно наша национальная сборная ярко доказала свой уровень на Зимней Универсиаде в Алмат», - подчеркнул он.

Глава государства выразил уверенность в том, что Казахстан еще больше укрепит свои позиции на мировой спортивной арене, и пожелал отечественным спортсменам новых успехов и побед. В завершение выступления Нурсултан Назарбаев в знак признания заслуг наградил почетного гостя мероприятия Президента Ассоциации Национальных Олимпийских комитетов Шейха Ахмада Аль-Фахада Аль-Сабаха юбилейной медалью в честь 25-летия независимости Республики Казахстан.

Обращаясь с поздравлением к Президенту Республики Казахстан и казахстанцам, Шейх Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах также отметил важность и значимость 25-летнего юбилея НОК РК.

«С момента вашей независимости, многие спортивные достижения и заслуги казахстанских атлетов принесли радость и славу вашей молодой стране. От имени международного Олимпийского сообщества я выражаю благодарность Президенту Республики Казахстан за неустанное внимание к вопросам спорта и вклад в развитие Олимпийского движения. Я также благодарен членам казахстанской Олимпийской семьи за создание такой прочной платформы для успехов в спорте. Вместе вы приложили немалые усилия, чтобы укрепить позицию Казахстана, как одного из ценных членов мирового Олимпийского движения. Основываясь на сильных спортивных традициях и успехах в прошлом, вы можете с уверенностью смотреть в еще более светлое будущее Олимпийского спорта в Казахстане», – сказал глава АНОК и ОСА.

Подводя итоги 25-летней работы по развитию Олимпийского движения в Казахстане, глава Национального Олимпийского комитета РК Тимур Кулибаев сказал, что благодаря общим усилиям, в стране создан действенный механизм по подготовке спортсменов высшего уровня. И все последующие действия НОК РК будут направлены на дальнейшее развитие казахстанского спорта.

«За 25 лет становления Национального Олимпийского комитета Республики Казахстан наша республика стала одной из самых активных членов международного Олимпийского движения. Благодаря вниманию и заботе Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева, который постоянно держит в центре внимания вопросы физического воспитания и спорта в стране, число побед наших спортсменов стало расти из года в год. Поэтому мы с уверенность смотрим в будущее, готовясь к покорению новых спортивных вершин», –отметил президент Национального Олимпийского комитета РК Тимур Кулибаев.

Поздравить спортивную общественность Казахстана со знаменательным событием прибыли лидеры международных Олимпийских организаций, среди которых глава Ассоциации Национальных Олимпийских комитетов (АНОК) и Олимпийского Совета Азии (ОСА) Шейх Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах, президенты международных спортивных федераций – Хулио Сезар Маглионе (Международная федерация плавания, FINA), Клаус Шорманн (Международный союз современного пятиборья, UIPM), Франческо Риччи-Битти (Президент Ассоциации международных федераций летних олимпийских видов спорта (ASOIF), Тамаш Аян (Международная федерация тяжёлой атлетики, IWF) и др. Также в эти дни с визитом в столице Республики Казахстан находятся президенты и представители 15 Национальных Олимпийских комитетов.

В рамках праздника состоялся премьерный показ документального фильма о деятельности национального олимпийского ведомства страны, достижениях казахстанского спорта и его важных вехах.

В центре внимания всех гостей были отечественные спортсмены, чьи победы радовали казахстанцев на протяжении всех 25 лет суверенитета, и ветераны, заслуженные деятели спорта. Их заслуги были отмечены юбилейными медалями.

Торжественные мероприятия завершились большим концертом с участием звезд спорта и артистов казахстанской эстрады.

⃰ ⃰ ⃰