6 марта

Какими будут церемонии открытия и закрытия Олимпиады в Пхенчхане

Исполнительный креативный директор церемоний открытия и закрытия Олимпийских Игр 2018 года Сон Сынхван за год до Олимпиады в Пхенчхане рассказал агентству "Р-Спорт" об особенностях постановок, которые миллионы зрителей увидят в феврале следующего года.

— В чем особенность арены, на которой пройдут церемонии?

— В отличие от других стадионов, на которых раньше проводились церемонии Игр, Олимпийский стадион в Пхенчхане был спроектирован и возведен специально к церемониям открытия и закрытия Игр. Так что зрители смогут насладиться уникальным представлением на нашей пятиугольной арене.

— Это открытая арена. Как вы планируете защитить зрителей от плохой погоды?

— Я был немного смущен тем обстоятельством, что у Олимпийского стадиона не будет крыши, и что зрители будут мерзнуть, здесь ведь довольно ветреный регион. В любом случае, я не особо переживаю на этот счет. Так люди, которые придут, в принципе, болеют за зимние виды спорта, ну а оргкомитет позаботится о том, чтобы донести прогноз погоды для тех, кто купит билеты на церемонию, чтобы зрители были подготовлены. К тому же у нас будет компактное и динамичное шоу, что также поможет зрителям не обращать внимания на погоду. В любом случае мы прорабатываем несколько вариантов по их защите на случай, если погода будет оставлять желать лучшего.

— Церемонии на Олимпийских играх смотрит огромная телеаудитория. Какую мысль вы хотите донести до всего мира? Какая у вас концепция?

— Мы пытаемся в наших церемониях рассказать зимнюю сказку из снежного Пхенчхана в традиционном корейском духе гармонии, преобразования и главных особенностей современной корейской культуры. Наши церемонии отразят в себе то, чем живет Корея, и станут своеобразным посланием мира на Земле от единственной разделенной страны на свете.

— Сколько церемоний вы изучили перед тем, как начали работать над проектом? Есть ли любимые?

— Я посмотрел все церемонии Олимпийских игр, начиная с 1998 года, включая церемонии открытия Игр-2016 в Рио и Азиатских игр в Инчхоне. Каждая из них уникальна по своему характеру, но церемонии Рио все-таки в фаворитах. Они успешно представили культуру Бразилии и донесли атмосферу ее природы и окружающей среды. Ванкувер в 2010-м тоже мне запомнился тем, как преподнес величие своей природы. Я искренне верю, что церемонии должны превозносить особенности культуры страны, нести в себе идеи мира, гармонии и единения.

— В ваших постановках будут какие-то параллели с Сеулом-1988?

— Игры в Пхенчхане пройдут через 30 лет после Сеула. Корея все это время росла быстрыми темпами в политическом, культурном, социальном плане. Церемонии Игр в Сеуле были выдержаны в традиционном для Кореи стиле, и главным слоганом было "Вне границ". Мы будем стараться представить Корею нынешнюю, где традиции и современность гармонично переплетают в себе западные и восточные мотивы. Наши церемонии будут нести в себе идеи мира на земле от единственной разделенной страны в мире.

— Сколько людей занято в вашем проекте?

— Триста-четыреста человек будут задействованы в подготовке проекта. В церемонии примут участие около 2000 актеров — наименьшее количество в истории Олимпийских игр. Олимпийский стадион у нас довольно компактный, и будем в большей степени сфокусированы на деталях, отдавая приоритет качеству над количеством.

— Вы привлекаете зарубежных специалистов для подготовки своего проекта?

— Церемонии - это истории уникального свойства по своей сущности и процессу. Мы плотно сотрудничаем с профессионалами, у которых был большой опыт в прошлых постановках церемоний Олимпийских игр в разных аспектах. Их экспертные оценки и опыт помогают нам избежать перерасходов в бюджете и придерживаться расписания. Ну и это важный момент с точки зрения того, как концепция церемонии воспринимается иностранцами.

— Вы сами любите спорт? Если да, то какой?

— Я любил кататься на горных лыжах, сейчас уже меньше, конечно. В любом случае Yongpyong resort, где пройдут олимпийские соревнования в технических дисциплинах в горных лыжах, был одним из моих любимых мест в свое время.