14 апреля

Казахстанский легкоатлет Иван Иванов о подготовке к старту сезона

Казахстанский спортсмен после двухмесячных тренировок в Португалии готов стартовать в новом сезоне.

Разбег – в Усть-Каменогорске. Продолжение – в Португалии

Сильнейший казахстанский толкатель ядра, неоднократный чемпион страны и участник Олимпиады в Рио-де-Жанейро Иван Иванов рассказал в интервью порталу Федерации легкой атлетики Казахстана о своем настрое на новый сезон. Он уже продолжительное время работает с тренером Владимиром Зинченко и периодически тренируется у него в Португалии.

- Зимний сезон я пропускал, готовился по индивидуальному плану, - рассказывает Иван Иванов. - Сначала жил несколько недель в Усть-Каменогорске, спасибо Денису Сергеевичу Рыпакову и всей семье Рыпаковых, готовился и тренировался вместе с ними. Затем уехал в Португалию, откуда прилетел несколько дней назад. Два месяца тренировался там, у меня была очень хорошая группа – призеры чемпионатов Европы, рекордсмены своих стран, готовился с ними. Сейчас делаем визы в Китай для участия в Гран-при. Надеюсь, все решится положительно, и сразу в бой, на первом же старте надо уже расталкиваться и готовиться к следующим стартам.

Стабильность – залог успеха

- Значит, ваше сотрудничество с португальским специалистом Владимиром Зинченко успешно продолжается?

- Да, работаю с прекрасным человеком, в прекрасной компании, там все вместе тренируемся. У меня можно сказать, все друзья именно в Португалии. К сожалению, у нас в Казахстане в метаниях нет тренеров, с которыми можно подготовиться к высоким результатам. На чемпионате Казахстана я показываю результат 19 метров 20 сантиметров и побеждаю, а мои ближайшие соперники толкают на 13,14,15 метров. А когда ты тренируешься в группе, где люди стабильно толкают ядро за 20 метров, то сам поневоле начинаешь расти.

- Расскажите о ваших ближайших выступлениях?

- Ближайшие старты для меня - это Гран-при в Китае, потом - все соревнования, которые пройдут в Казахстане. Хочу хорошо выступить на всех азиатских турнирах, выступить в полную силу. Самое главное, толкать свои стабильные результаты, на что я готов. Это все-таки соревновательный опыт, он намного интереснее. Азиатские игры в закрытых помещениях и чемпионат Азии – главные старты, возможно, добавятся еще какие-то турниры. Сезон еще не начался, только начинаем толкать. Но настроение у меня уже боевое.

О работе над скоростью и «взрывом»

- Что можете сказать о своем физическом состоянии?

- Физически я себя прекрасно ощущаю, стал более «сухим», так как была работа над скоростью, и надо было стать взрывным. В принципе, 25 лет для толкателя ядра – не большой возраст. Можно до 35 лет спокойно выступать и хорошо толкать. И нужно надо стабильно толкать, не допускать спадов - это самое главное к чему мы стремимся. На сборах готовились толкать стабильно и далеко, насколько это получится, готовились бороться.

- В августе также пройдет чемпионат мира по легкой атлетике…

- Как я уже говорил, сезон еще не начался. Я такой человек, не загадываю и не говорю наперед, что и как будет. Вот сейчас я готов толкать и буду выступать на ближайших соревнованиях, стараюсь не забегать далеко. Конечно, постараюсь отобраться на чемпионат мира, это было бы прекрасно.

Отметим, что первый этап Азиатского Гран-при пройдет 24 апреля в китайском городе Цзиньхуа, второй этап состоится 27 апреля в другом китайском городе Цзясине, а заключительный третий этап примет 30 апреля Китайский Тайпей.

http://kazathletics.kz