17 мая

«Мы три обычные девушки, которые творят историю». Сборная Нигерии по бобслею несется на Олимпиаду

История команды, которой гордится вся Африка.

Спортсмены из тропических государств на зимних Олимпиадах выступают с 1972 года. Но обычно делегации из стран Карибского бассейна, Африки, Океании, Южной Америки состоят из одного-двух спортсменов. Никаких медалей за все время они не выигрывали. Часто на Олимпиаде за эти бесснежные государства выступают те, кто живет не на родине. Так в 2014 в Сочи дебютировала сборная Зимбабве, отправив на Олимпиаду одного спортсмена – горнолыжника Люка Штейна. Африканец покинул родину в три года и жил в Швейцарии, Франции, Великобритании, а сейчас осел в США. Да и внешне он больше похож на европейца, чем на жителя африканского континента.

Спортсменки из женской нигерийской сборной по бобслею также давно не живут на родине. Но в Техасе, где они учатся, - жаркий субтропический климат и не бывает снега. Несмотря на то, что впервые девушки прокатились по желобу только этой зимой, они уже строят планы на Олимпиаду в Пхенчхане. На играх Шон, Нгози и Акуома обещают стать самыми крутыми участниками.

С чего все началось

Сейчас девушек часто сравнивают с ямайской сборной по бобслею. Первая команда из тропической страны, принимавшая участие в зимней Олимпиаде в Калгари в 1988 году, стала настоящей легендой. История о том, как четверка чернокожих парней пробивалась через все препятствия на игры в Канаду, легла в основу культового фильма «Крутые виражи». На родине члены команды получили статус героев, и теперь ямайские бобслеисты регулярно участвуют в Олимпиадах.

«Это очень почетное сравнение, - рассказала пилот нигерийской сборной Шон Адиган сайту SLA. - Эти спортсмены, которых люди продолжают восхвалять более 30 лет, дали надежду и изменили бобслей. Сравнение с людьми такого калибра – это настоящее благословление».

Команду из африканских девушек собрала Шон. В детстве она много раз смотрела фильм «Крутые виражи», но не предполагала, что сможет повторить этот путь. Она всерьез раздумывает над тем, чтобы брать с собой на соревнования «счастливое яйцо» и целовать его перед стартом, как это делал один из героев фильма.

Шон учится в техасском университете, где получала стипендию, как член легкоатлетической сборной вуза. Ее специализация – бег с барьерами. Она трехкратный чемпион Нигерии и даже принимала участие в Олимпиаде в Лондоне.

В 2012-м Шон закончила свою профессиональную карьеру. Но через 3 года поняла, что хочет снова выступать. Адиган всегда ставила перед собой нереальные цели. Еще в детстве она думала, что станет первой женщиной в НБА. В 2015-м выбрала для себя бобслей. Однако, поняв, что не сможет быть разгоняющей в сборной США, она решила стать пилотом и сколотить свою команду - первую в истории африканскую сборную по бобслею.

Она позвала в свою команду подруг – Нгози Ангвумере и Акуому Омеога, которые занимались вместе с ней легкой атлетикой. В отличие от Шон, девушки никогда в жизни не стояли на ледяной поверхности.

«Если честно, мне нужно было что-то новое и свежее. Я только что приняла решение повесить шиповки на гвоздь и перестать пытаться попасть в нигерийскую сборную по легкой атлетике на летнюю Олимпиаду 2016 года. Поэтому, когда Шон пришла ко мне с этим предложением, я была потрясена и приятно удивлена», - рассказала разгоняющая Нгози Ангвумере.

Как они тренируются

Готовиться к первому зимнему сезону девушки начали в середине осени 2016-го. Шон, которая немного разбиралась в бобслее, сделала в гараже деревянную тележку. Сама пилила, сверлила, заколачивала гвозди. На создание конструкции ушло 3 дня. Тележку назвали «Мейфлауэр». Девушки клали на нее блины от штанги и учились правильно ее разгонять по легкоатлетической дорожке.

Одновременно с первыми тренировками девушки запустили сервис по сбору средств. Спортсменки понимали, что одними тренировками в зале на Олимпиаду не попасть. Шон анонсировала создание команды в своем инстаграме, ее подписчики стали делать репосты и, в конце концов, на них обратили внимание американские СМИ. После нескольких сюжетов на телевидении денежный фонд девушек стал расти.

В результате они смогли оплатить себе первые сборы. В качестве тренировочной базы выбрали трассу в штате Юта. Денег на свой боб не хватило. Цена за него составляет несколько десятков тысяч долларов. Пришлось брать боб в аренду в олимпийском парке Юты.

Первый съезд по желобу – переворот на трассе, второй – переворот. Лишь через несколько дней тренировок им удалось развить достаточную скорость и добраться до финиша. Сейчас о результатах речи по-прежнему не идет. Главное научится правильно преодолевать всю дистанцию. Шон считает, что успешный бобслеист должен обладать тремя качествами: бесстрашием, решительностью и дисциплинированностью. В марте им удалось попробовать свои силы на еще одной трассе - в канадском Уистлере.

Как им отобраться в Южную Корею

Международные спортивные федерации часто дают олимпийские лицензии спортсменам из стран с маленьким количеством участников. Например, на летних играх в Рио специальное приглашение от FINA получил пловец из Эфиопии Робел Хабте, который выделялся среди других участников неспортивным телосложением. В бобслее простого желания недостаточно. Нужно выполнить нормативы. До января 2018 года нигерийская команда должна проехать без падений 5 заездов по трем разным трассам. Два заезда им уже покорились.

Чтобы осуществить задуманное Шон часто тренируется одна:

«Одна удачная гонка не даст твоей команде путевку на Олимпиаду. Нужно закончить несколько, чтобы набрать очков в общий рейтинг. Одиночные заезды дают пилоту шанс квалифицироваться на игры, что позволяет попасть в Корею всей команде».

Девушки не сомневаются, что пройдут отбор. Главным вопросом остаются денежные средства. Для участия нигирийской команде нужно 150 тысяч долларов. На данный момент через интернет-сервис они собрали чуть больше 20 тысяч. На сайте GoFundMe.com Шон написала, для чего им нужны эти деньги:

Ямайской сборной по бобслею, несмотря на другой статус и постоянных спонсоров, тоже приходится собирать средства на каждую зимнюю Олимпиаду. Им не нужно покупать боб или экипировку. Поэтому требуемая сумма у них меньше, чем у нигерийской сборной. Перед играми в Сочи, за два дня до конца сборов, у них было 30 тысяч долларов из необходимых 40 тысяч. В заключительный же день кампании на их счету оказалось почти 130 тысяч долларов.

Женская сборная Нигерии по бобслею верит, что похожая история произойдет с ними и они обязательно поедут на свою первую зимнюю Олимпиаду. Каждый день они получают слова поддержки, незнакомые люди предлагают им жилье на время сборов или бесплатно кормить в местных кафе. А пилота Шон Адиган, которая начала эту историю, номинировали в топ-100 женщин Африки.

«Ты никогда не узнаешь, что можешь преуспеть, пока не попробуешь, - рассказала Нгози сайту SLA. – Когда ты пробуешь, приложи такие усилия, будто ты уже это делал раньше. Мы постоянно это говорим, потому что это правда. Мы три обычные девушки, которые творят историю. Ты можешь делать все, во что ты по-настоящему веришь. Неудачи – это ничто, если в твоем позвоночнике позитив».

Источник: МАТЧ

Автор: Михаил Кузнецов

Фото: Obi Grant